Jumat, 30 September 2016

Resep Nusantara : Kuliner Bali Ayam Pelalah

Resep Kuliner Bali Ayam Pelalah

Siap yang tidak kenal dengan Pulau dewata Bali, nama yang sudah tidak asing lagi bagi telinga kita sampai seantero dunia kenal Bali. Bali tidak hanya terkenal dengan tempat wisatanya dengan nuansa alam yang indah dan juga kultur budaya masyarakatnya yang ramah-ramah yang masih di jaga baik-baik sampai sekarang. Dibalik itu Bali juga memiliki Kuliner yang lezat-lezat lho CoOkers. Seperti yang akan kita bahas kali ini yaitu Resep Kuliner Bali Ayam Pelalah.
Kalo dari nama sih mungkin pernah dengar juga Ayam Pelalah khas Lombok, tapi keduanya tentu berbeda yaa. Yang membedakan kalo Ayam Pelalah Khas Lombok ayamnya dipanggang dan dimemarkan, sedangkan Ayam Pelalah Khas Bali ayamnya di suwir, dan bumbunya pun tentu berbeda. Sudah jelas dengan penjelasannya, kita langsung aja memulai pembuatannya yaa, Let’s CoOk!!!


 

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong 12 bagian
  • 2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
Bumbu-bumbu Halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit (bisa ditambahkan sesuai selera)
  • ±3 cm kencur
  • ±3 cm lengkuas
  • ±3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 2 batang serai, iris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • ±25 gr gula merah
Bahan Sambal:
  • Iris halus dan goreng kering 5 siung bawang merah dan bawang putih
  • Cabai merah 3 buah iris dan goreng kering
  • Tomat 1 buah
  • 1 sdt terasi yang telah digoreng
Bahan Tambahan:
  • Margarin secukupnya
Setelah seluruh bahan-bahan dan bumbu halusnya juga bahan sambalnya lengkap semua, kita langsung aja yukk memulai pembuatannya, let’s CoOk!!!

Cara Membuat Ayam Pelalah

  • Membuat Ayam Pelalah

    • Haluskan semua bumbu halus dengan blender atau ulekan, sisihkan.
    • Siapkan ayam yang, olesi ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya sampai merata lalu diungkep/direbus.
    • Siapkan panggangan, kemudian panggang ayam pelalah diatas bara arang hingga matang merata. Sesekali olesi dengan margarin.
    • Jika semua ayam sudah matang, dingin kan sejenak lalu suwir-suwir daging ayamnya lalu sisihkan.
  • Membuat Sambal

    • Haluskan semua bahan sambal dan tambahkan air perasan jeruk nipis
    • Untuk menyajikan Ayam Pelalah bisa dengan mencampurkan ayam dengan sambalnya aduk-aduk hingga merata. Bisa juga dipisah sambalnya sesuai selera
Nah bagimana CoOkers, cukup mudah bukan membuatnya. Ayam Pelalah siap disajikan dan disantap untuk 8-10 porsi yaa. Bagi yang lagi diet lupakan sejenak, saya yakin anda gak cukup satu potong menyantapnya, rasa pedasnya yang menggigit lidah anda bikin selera makan anda bertambah.

Sumber : dapurpalma.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar